Visi Misi SMA N 3 Bantul

1. Visi Sekolah

“Terwujudnya sekolah yang bermutu, berbudaya dan berkarakter bangsa ”

1. Misi Sekolah
    1. Menyelenggarakan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan    menyenangkan.
    2. Menyelenggarakan pelayanan prima, transparan, dan akuntabel.
    3. Menciptakan suasana yang kondusif untuk membangun warga sekolah yang berbudayadan berkarakter bangsa.
    4. Mengadakan forum pertemuan antara sekolah, siswa dan orangtua.
    5. Meningkatkan peran alumni untuk memperluas jaringan demi peningkatan prestasi.

1. Tujuan Sekolah
    1. Terwujudnya  peserta didik dengan tingkat keberhasilan akademis dan nonakademis tinggi serta mampu melanjutkan ke perguruan  tinggi.
    2. Terselenggaranya layanan publik ilmiah yang cepat, benar dan jujur.
    3. Terbiasanya warga  sekolah mengimplementasikan nilai budaya dan karakter bangsa yang disiplin, religius, toleransi, menghargai prestasi, peduli sosial, peduli lingkungan dan gemar membaca dalam kehidupan sehari-hari.